quinta-feira, 31 de julho de 2008

Distância Longa, a dureza na floresta

A distância longa é à partida uma prova que se realiza em terrenos onde a corrida é fácil e os percursos possuem algumas tiradas grandes entre pontos, sendo a componente física o principal factor desequilibrador entre os atletas. Nestes campeonatos esta disciplina desenrolou-se num terreno bastante duro com cerca de 90% área florestal e grande parte dela com vegetação densa, árvores caídas e visibilidade reduzida. A corrida torna-se assim excepcionalmente difícil e este factor aliado aos 13 km (masculinos) e 9km (femininos) dos percursos fez desta prova a mais dura dos campeonatos. Houve inclusive um grande número de desistências e desclassificações por ultrapassar o tempo máximo de prova. Nos masculinos, o vencedor foi o favorito Michal Smola da Rep. Checa com o tempo de 1.21’17’’. O melhor português foi o Tiago Romão que obteve um dignificante 51º lugar (em 75 atletas), com tempo de 1.57’09’’, seguiu-se Miguel Silva (68º – 2.20’’57’’) e Paulo Franco (75 – 2.59’33’’). A competição feminina foi dominada pela pequena, em tamanho, mas enorme em talento, Bodil Holmström da Finlândia que se sagrou campeã com mais de 6 min. de diferença. Infelizmente, a prova não correu da melhor forma a Jorge Fortunato e Maria Sá e estes não terminaram os seus percursos.